Признаки жизни

Признаки жизни

Первый приговор за пытки в полиции, который я увидела своими глазами. Приведенный ниже текст — прямые цитаты из постановления судьи, показаний подсудимых и свидетеля — в случае необходимости может быть подтвержден аудиозаписью судебного заседания.

Владивосток. Около десяти утра, на улице морозно и солнечно. Первомайский районный суд. Конвой ведет подсудимых. Родственники встали по обе стороны коридора. “Ты поплатишься”, — шепнул на ухо адвокату потерпевшей высокий мужчина в дубленной куртке. “Кто это?” — спросила адвокат. “Каждый получит свое”, — ответила на другой вопрос женщина из толпы собравшихся.

— Пять девять один, сто десятый готов. Как принял?

Женщина-пристав разрешила всем войти в зал. Светлый, просторный зал с клеткой. Разместились. Судья Ч. начала оглашать приговор. Собрались прокурор, адвокаты, родственники подсудимых, пара сослуживцев, родители. Отец подсудимого Ш., высокий худой мужчина, не снимает верхней одежды. Со стороны потерпевшего, то есть убитого 35-летнего Александра Паутова, только мать. Она в темных очках, сидит в углу. Объяснила, что мужа на приговор с работы не отпустили. В зале нет ни одного журналиста.

Судят двоих сотрудников полиции за избитого до смерти задержанного. Одному — 37 лет, другому — 24. Один — капитан полиции, другой — мечтавший сделать карьеру стажёр на общественных началах. Один вину не признал, другой признал полностью, написал явку с повинной. Капитан Ш. — худой, впалые тёмные глаза, тёмная одежда, голову положил на колени. Стажер М. — слегка румяный, полноватый парень, большие глаза, шкиперская бородка. Одет в джинсы, сидит нога на ногу, смотрит в зал. Оба под арестом уже более двух лет. Еще в деле есть очевидец происходящего Т., приятель стажера М., сумевший пройти по делу свидетелем.

Судья читает быстро, но с интонацией. Два часа на приговор. Преступление умышленное, тяжкое. Вина подсудимых, считает судья, доказана полностью.

Это случилось осенью 2016 года. Недалеко от отделения полиции номер 2 по улице Киевская помощник на общественных началах М. вместе с приятелем Т. по дороге за коньяком задержал Александра Паутова, шедшего к себе домой.

“М. рассказал, что такого-то числа ему позвонил Т. и поинтересовался, чем тот занимается. М. сказал, что распивает спиртные напитки совместно с Ш. в полицейском участке номер 2 УМВД по городу Владивостоку. … Т. привёз с собой бутылку пива “Жигулевское” 2,5 литра. Они разговаривали на свободные темы и распивали спиртное. Поскольку крепкий спиртной напиток закончился, М. сходил в магазин и купил бутылку коньяка, а также сок и сигареты. В 18.20 крепкий напиток снова закончился, Ш. снова попросил М. сходить за новой бутылкой. М. был не против. Ш. дал ему денежные средства”.

После покупки бутылки коньяка 0,5 литра М. позвонил знакомый и сказал, что сейчас будет идти некто Паутов, вероятно, у него есть наркотические вещества. Завидев Паутова, М. без разговоров подошел к нему и применил болевой прием загиб руки за спину. Задержанного Паутова привели в полицейский участок номер 2 по улице Киевская в кабинет Ш. Позже сосед Людмилы Паутовой принесет ей часы и бейсболку ее сына, которые найдет рядом с домом.

“… М. применил к Паутову спецсредства наручники и уложил последнего на пол. Затем ударил несколько раз в область рёбер и сказал ‘лежать’. После чего подошёл к столу, разлил по рюмкам коньяк себе, Ш. и Т. В это время задержанный находился на полу, у него было сильно разбито лицо, руки были в ссадинах”.

Далее М. дал Т. одну тысячу рублей и попросил купить еще спиртного. Т. купил бутылку коньяка на 5 литров, один литр сока и пачку сигарет.

“При этом Т. увидел, что М. стал наносить удары задержанному по корпусу, пять-шесть ударов кулаками в область головы, а также целенаправленно в лицо. Задержанный находился на полу, вокруг было много крови. М. нанес Паутову не менее двух ударов по ребрам”.

Разбудив Ш., который в тот момент спал, М. рассказал ему, что поймал человека, занимающегося сбытом наркотиков. Ш. проснулся и принялся ходить по кабинету, задавая вопросы.

“…Услышав грубую нецензурную брань, которая явно ему не понравилась, Ш. нанес не менее пяти ударов в область груди Паутова, после которых тот сделала резкий выдох и сказал, что им не поздоровится, если они его не отпустят. … Ш. развернул Паутова и нанёс ему удар в лицо, а точнее в челюсть, после чего Паутов упал на пол. Находясь сверху на Паутове, Ш. начал наносить ему удары в лицо. Сколько их было, М. не помнит, не менее пяти-шести. Паутов, лежа на полу, стал издавать хриплые звуки, при этом М. заметил, что на лице Паутова было много крови. Все это время Паутов находился в наручниках”.

Законных оснований, говорит суд, для задержания Паутова и применения к нему физической силы не было.

“… Не дойдя до выхода из кабинета Ш., Паутов упал. …Так как Паутов лежал на полу и издавал хриплые звуки, его лицо было все в крови, ими было принято совместное решение отпустить Паутова. Так как он самостоятельно идти не мог, М. совместно с Т. взяли его за подмышки и потащили на улицу. Двери из кабинета им открыл Ш. В тот момент, когда они выносили Паутова, он был живой, подавал признаки жизни”.

Определить, от чьих именно ударов, Ш. или М., образовались повреждения  в области груди и живота Паутова, не представляется возможным, так как удары наносились в один промежуток времени. Смертельное повреждение — разрыв селезенки — могло возникнуть как от одного, так и от нескольких ударов.

“Далее они вышли из отдела полиции и прошли около 30 метров вниз по косогору. С ними рядом шел Ш. Там они усадили Паутова на бордюр у детской площадки, тот завалился на правый бок. После чего они вернулись в отдел и допили коньяк. Скорую помощь они вызывать не стали. Почему они не стали этого делать, М. сказать не может”.

Признаки жизни
Паутова Людмила

Потерпевшая Людмила Паутова рассказала, что узнала о смерти сына через два дня после случившегося от соседки. Та пришла к ней и показала планшет с новостной заметкой: “Найдено тело мужчины по улице Киевская, 6”. “Это про вашего Сашу”, — сказала соседка. Александр оставался единственным сыном в семье, двое старших детей Людмилы трагически погибли.

“После всего случившегося Т. взял тряпку и стал вытирать пол от пятен вещества бурого цвета, так как ему не хотелось пачкаться. После этого он сполоснул тряпку и положил её под раковину”.

В основу приговора легли показания свидетеля-очевидца Т., поскольку они “стабильны и последовательны”, посчитал суд.

Из показаний супруги капитана Ш. : “… В тот день находилась дома. Около 6-ти часов вечера написал муж и сказал, что задержится на работе. По голосу поняла, что муж выпил. Собралась и пошла на улицу Киевская. Поднялась на 2-й этаж, в коридоре увидела человека в наручниках, который лежал на животе ногами прямо к входной двери. На парне, лежащем на полу, было много крови, на спине, на лице, на животе. Кровь была уже запекшаяся. Признаков жизни не подавал, был без сознания. По просьбе находившихся там людей проверила пульс у парня, пульс был очень слабый. После чего прошла в кабинет к  мужу, где немного с ним поругались. Далее ушла домой. Через минут 40 позвонил муж, сказал, что с парнем все хорошо, он пришёл в себя. Около 21 часа он пришел домой, поел и лёг спать”.

“… Находясь в компании М. и Т., распивая спиртные напитки, будучи осведомленным о запрете сотрудникам полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению, Ш. нанес гражданину Паутову несколько ударов по телу, не пресек противоправных действий М., не принял мер к оказания медицинской помощи, вынес и оставил Паутова, подававшего признаки жизни, в беспомощном, угрожающем жизни состоянии рядом со зданием отделения полиции … После чего тот был обнаружен мертвым. Это в свою очередь подорвало авторитет власти…”.

“Само по себе звание сотрудника полиции означает, что он должен охранять права и свободы граждан. Поступая на службу, сотрудники полиции дают клятву уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина. Статья 5 федерального закона о Полиции запрещает прибегать к пыткам, насилию, либо другому жестокому, унижающему достоинство обращению”, — говорит суд.

В материалах дела — фото изуродованного тела с распухшим лицом и синими пятнами по всему корпусу. Торс обнажен. Место, где его оставили, — это детская площадка, напротив — жилой дом.

“Подсудимый Ш. женат, психически здоров, участковым по месту жительства характеризуется с положительной стороны, в обращении с гражданами вежлив, корректен. В злоупотреблении алкогольных напитков и наркотических средств не замечен. В быту аккуратен. Родственники, коллеги, друзья характеризуют Ш. исключительно с положительной стороны.

К обстоятельствам, смягчающим вину подсудимого М. суд относит чистосердечное раскаяние в содеянном, благодарность администрации КГКУ ЦССУ за оказание благотворительной помощи воспитанникам, приобретение канцтоваров на сумму 1 тысяча рублей”.

— Прошу всех встать. Суд приговорил Ш. признать виновным в совершении в преступлении … путем частичного сложения назначить Ш. 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Лишить Ш. специального звания капитан полиции.

М. признать виновным в совершении преступления и назначить наказание с лишением свободы сроком на 8 лет.

— Судебное заседание закончилось. Выходите в коридор.

Родные прощаются с подсудимыми. “Женя, я зайду завтра в сизо”, —  говорит адвокат. Все постепенно расходятся.

Текст и фото: Ксения Г.