Пытки под детскую считалку

Людей вывели в помещение дежурной части, где приказали встать лицом к стене, после чего сотрудник колонии начал считать детскую считалочку и тот, на ком счет останавливался, получал удар резиновой дубинкой.

В сентябре 2017 года в «Общественный Вердикт» поступило сообщение о том, что в исправительной колонии №3 УФСИН России по Курской области 8 человек из числа заключенных были избиты сотрудниками колонии.

Всем заключенными угрожали, что если кто-то будет жаловаться, он об этом пожалеет.

Однако на троих осужденных запугивания не подействовали: Александр Рябинин, Александр С. и Павел Я. стали обращаться с жалобами в различные инстанции. Все они общались с адвокатами «Общественного вердикта».

Заключенные рассказали, что 31 августа вечером, после отбоя, в начале одиннадцатого, в одной из камер они употребили брагу. Были пойманы за нарушением режима и в нательном белье и тапочках сразу же отправлены в дежурную часть.

В помещении дежурной части всех восьмерых продержали ночь и отпустили только в 11 утра, все это время над людьми издевались и пытали.

Адвокат сообщил о преступлении в правоохранительные органы, к показаниям потерпевших прилагались фотографии, где отчетливо видны следы ударов дубинками, синяки и кровоподтеки.

Следствие же, после неоднократных проверок, с результатами которых адвокату ознакомиться не дают, выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Якименко был освобожден в середине 2018 года, Александр Рябинин и Александр С. продолжают отбывать наказание в этой же колонии, где происходят систематические истязания осужденных.

С момента заявления о преступлении сотрудниками ИК-3 Курской области мы не могли получить материалы, подтверждающие факт проверок по делу, в течение полутора лет.

В апреле 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии №3 города Льгов Курской области в отношении  заключенных Александра Рябинина и Александра С. Интересы заключенных представляет Фонд «Общественный вердикт».

О фонде

Защитник Светлана Тореева

Поддержать работу защитника

Мы добиваемся:

  • Возбуждение уголовного дела и установления виновных в преступлении
  • Вынесения обвинения в отношении преступников

Мы намерены добиваться официальной проверки по факту пыток в отношении обоих Александров, так как у нас имеются основания считать, что преступления в отношении осужденных в данной колонии продолжаются.

Нам нужна ваша поддержка:
* для защиты прав и интересов людей, которые уже пострадали или могут пострадать в будущем,
* для борьбы с существующей системой пыток и нарушений прав человека внутри исправительных колоний.

Любая сумма, переведенная на счет фонда, вольется в общее дело и позволит нам с большей уверенностью продолжить работу.

Спасибо тем, кто нас поддерживает и противостоит насилию.

Текст: Рита Вестфалл

Фото: из семейного альбома Александра Рябинина