Профвыгорание ценою в жизнь. Дело Александра Паутова

Тело Александра Паутова, 1982 года рождения, было обнаружено на железнодорожных путях в одном из районов Владивостока 19 сентября 2016 года. Молодой человек был сильно избит, документов при нем не было, личность была установлена по отпечаткам пальцев.

По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело.  Смерть наступила от кровоизлияния в область живота при разрыве селезенки. На теле были зафиксированы многочисленные ссадины, кровоподтеки, переломы ребер, повреждения носа, запястий, коленных суставов. По заключению судебно-медицинской экспертизы, повреждения возникли от воздействия «тупого твердого предмета», а кровоподтеки и ссадины в области нижней трети предплечий характерны для наручников. Повреждения образовались за несколько часов до наступления смерти. Было очевидно, что перед смертью Александра жестоко избивали на протяжении нескольких часов.

Следствие установило, что около пяти вечера19 сентября Александр был задержан гражданином Муллиным Юрием Николаевичем и доставлен в 2-ое отделение полиции УМВД России. Владивостока. Примечательно, что Муллин не являлся сотрудником правоохранительных органов, он трудился там на общественных началах и решил проявить инициативу. Задержание было произвольным. Из объяснений Муллина: «Мы заподозрили, что он наркоман».

В служебном кабинете, куда доставили Александра Паутова, находились сотрудник полиции Шебуняев Евгений Викторович и гражданин Турченко Илья Евгеньевич, позже проходивший как свидетель по делу и так же не являвшийся сотрудником полиции. Шебуняев в тот момент был сильно пьян, о чем сам позже сообщил следствию.

В материалах дела нет данных о причинах произошедшего в служебном кабинете полиции, как нет и объяснения мотивов тому, за что в течение 14 часов Александр Паутов подвергался избиению. Вероятно, такой причины просто нет, он был закован в наручники и сопротивляться трем мужчинам точно не мог, был трезв, безоружен. На утро после избиения, Шебуняев дал указание Муллину вынести избитого Александра на участок местности около д. 14 по ул. Киевская г. Владивостока, где он был оставлен в беспомощном состоянии и, в последствии, скончался.

Обвинение Муллина основано на его явке с повинной, однако, по словам Паутовой Людмилы Шарифовны, матери убитого, установить его личность удалось только благодаря камере видеонаблюдения на здании неподалеку от места, куда вынесли тело.

С самого начала следствия Муллин полностью признал свою вину. Он ссылался на свой послужной список «общественника», в котором масса поощрений, а так же на положительные характеристики с места работы. При этом Муллин не оправдывался и не раскаивался в содеянном. Сотрудник полиции Шебуняев свою вину не признал. Утверждал, что в избиении участия не принимал. Из его показаний: «Я закончил  дежурство, после лег спать, пьяный.  Я виноват только в том, что, обнаружив, как Муллин избивает Паутова, не отреагировал и не пресек преступление».

О фонде

Защитник Светлана Тореева

Поддержать работу защитника

Мы добиваемся:

  • Возбуждение уголовного дела и установления виновных в преступлении
  • Вынесения обвинения в отношении преступников

Шебуняев объясняет случившееся тем, что что у него произошло своего рода профессиональное выгорание, накопилась усталость, так как работал он практически без выходных.

Следствие длилось около года.  23августа 2017 года уголовное дело с обвинительным заключением было отправлено прокурору Первомайского района Владивостока. Интересы родителей погибшего представляла адвокат фонда «Общественный Вердикт» — Елена Соловьева.

Несмотря на то, что подсудимые меняли показания, не признавали свою вину,  наняли трех защитников-адвокатов 11 февраля 2019 года был оглашен приговор: «Виновны» и назначено лишение свободы: Шебуняеву 13 лет строгого режима, лишение права работать в полиции в течение 3-х лет и  лишение звание капитана, Муллину 8 лет строгого режима. Третий участник данного преступления, гражданин Турченко, приятель Муллина, присутствовавший во время избиения, остался свидетелем, именно он убирал кровь с пола в кабинете, после того как Паутова вынесли.

Это дело было закрыто только спустя 2,5 года, несмотря на прямые улики, признательные показания, наличие свидетелей, а так же видеозапись преступления. Невероятно сложно бороться с системой, унижающей человеческое достоинство, покрывающей преступников и оспаривающей факты. В этом случае, нам удалось победить и восстановить справедливость, наказав виновных.

И эта победа общая, она стала возможной благодаря постоянной поддержке тех, кто верит в то, что мы делаем. Пожалуйста, помогите нам продолжать борьбу за права людей в нашей стране, сделайте пожертвование в фонд.

Текст: Рита Вестфалл

Фото: из семейного альбома Людмилы Паутовой