Адская майская ночь Андрея Лукьянова

Обычный москвич, Андрей Лукьянов всего лишь некстати оказался 22 мая 2012 года в районе Кудринской площади.

Этого оказалось достаточно, чтобы в одночасье обычный беззаботный майский вечер превратился для него в адскую ночь в камере полицейского участка.

Задержан и избит

На Кудринской площади Лукьянова неожиданно остановили сотрудники ОМОНа, потребовав предъявить документы и пройти с ними в служебный автобус. Андрей достал водительское удостоверение и попросил объяснить причину задержания. А заодно и предложил представиться человеку в гражданском, который явно руководил действиями полицейских. Ответов на свои вопросы он так и не получил. Зато в автобусе его самого стали в жесткой форме допрашивать люди в штатском, предположительно сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Только тут Андрей стал догадываться, что его перепутали с неким активистом Олегом Воротниковым. Однако попытки объясниться ни к чему не привели. Более того, когда Лукьянов попытался ответить на телефонный звонок обеспокоенной жены, его повалили на пол и стали методично избивать.

Любопытно, что с 15 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года тот самый Олег Воротников содержался в одном из СИЗО Санкт-Петербурга по обвинению в хулиганстве. И правоохранители, разумеется, могли оперативно запросить как минимум его фото, чтобы убедиться в ошибке. Но они этого не сделали. Почему?

Адвокат Ирина Бирюкова

Защитник Ирина Бирюкова

Фактически, полиция бьет, расписываясь в своем бессилии.

Поддержать работу

14 часов в камере «сам знаешь, за что»

После этого мужчину отвезли в ОВД Пресненское и бросили за решетку. Там, под угрозой новых побоев у Андрея сняли отпечатки пальцев и дали на подпись протокол, где опять-таки стояла фамилия «Воротников». Уверения Андрея в том, что он не тот, за кого его принимают, не возымели никакого действия.

Лишь на следующий день не на шутку встревоженная супруга Лукьянова смогла вытащить его из камеры, заручившись поддержкой свидетелей задержания и адвоката «Общественного вердикта» Василия Кушнира.

Всю ночь и половину следующего дня избитый Андрей находился в камере без воды, пищи и медицинской помощи.

Мы добиваемся:

  • объективного и всестороннего расследования дела.
  • вынесения справедливого приговора в отношении виновных.
  • взыскания компенсации за незаконное задержание и причинение телесных повреждений.

Садисты-невидимки

Да, невинного человека удалось вытащить из-за решетки. Но ведь по закону избивавшие его сотрудники правоохранительных органов должны быть наказаны. Тем более, что поначалу Лукьянову даже сообщили из УВД ЦАО, что «по результатам служебной проверки был выявлен факт нарушения служебной дисциплины сотрудниками ОМВД по Пресненскому району, а на виновных наложены дисциплинарные взыскания». Но кто эти «виновные» и как их наказали — остается пока тайной. Ни привлечь к ответственности, ни даже установить личности фигурантов дела не удается вот уже пять лет.

На повторный запрос Андрей Лукьянов получил ответ помощника начальника Центра спецназначения московского ГУВД А. Н. Иванова: «Проведенная проверка не выявила нарушений со стороны полицейских и не подтвердила информацию об их незаконных действиях». Обращение в Следственный комитет РФ и вовсе осталось без ответа.

Зато из УВД ЦАО Андрей получил еще одно послание. И если в первом писали о том, что «виновные наказаны», то во втором — что УВД не имеет права проводить проверки в отношении сотрудников ФСБ, Центра «Э» и Центра специального назначения. Мол, мы бы рады, да руки коротки.

Круговая порука

Одним словом, ни высокие полицейские чины, ни Пресненский районный суд г. Москвы, где неоднократно проводились заседания по этому делу, упорно не хотят видеть ни «нарушений», ни повода расследовать вопиющий факт избиения и незаконного задержания Андрея Лукьянова.

Более того, судья Дмитрий Долгополов под разными надуманными предлогами несколько раз отказывался даже принимать к рассмотрению жалобы адвоката Василия Кушнира.

Судья не принимал иски, следователи отказывались расследовать, высокое начальство не видело в случившемся нарушения закона, а на запросы пострадавшего в Следственный комитет никто и вовсе не отвечал, ссылаясь на «Закон о персональных данных». А позже дело просто потеряли.

Где приоритеты?

«Палки», статистика раскрываемости, премии, звания и похвалы начальства — вот, зачастую, главные приоритеты в работе правоохранителей. Такова система — начальство требует работать оперативно, не считаясь с доказательствами. То, что за этим бравым фасадом нередко скрываются искалеченные человеческие судьбы — ну так «лес рубят». История рекламщика Андрея Лукьянова — наглядное тому подтверждение.

«Ошибка правоохранителей вполне могла стать для Лукьянова роковой. Подобных случаев не один и не два. Люди годами сидят по уголовным статьям, даже не зная толком, за кого». Ирина Бирюкова, адвокат

Отстоять свои права

Однако Андрей Лукьянов твердо намерен добиваться справедливого решения по своему делу, именно поэтому он еще в декабре 2012 года обратился за помощью в Фонд «Общественный вердикт». Сейчас его делом занимается адвокат Ирина Бирюкова, которая, помимо вопросов привлечения к ответственности виновных правоохранителей, добивается также выплаты Андрею компенсации за незаконное задержание и причинение телесных повреждений.

Сегодня усилия Фонда направлены в первую очередь на выявление и наказание виновных, покрываемых как полицейскими, так и судебными структурами. Ощущение полной безнаказанности действует как зеленый свет для совершения «правоохранителями» новых преступлений. А значит, в безопасности себя не может чувствовать никто из нас. Любого из нас завтра могут остановить люди в камуфляже, с самыми непредсказуемыми последствиями.

 Андрей Гальчук