О фонде

Вердикт ненасилия

Фонд «Общественный вердикт» с 2004 года защищает права людей, подвергшихся незаконному или избыточному насилию со стороны работников правоохранительных органов.

В России ежегодно возбуждается более 1000 уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

За малоизвестностью этих историй – судьбы реальных людей, глубокие травмы, неправосудные приговоры… 15-летний опыт фонда подтверждает, что такие дела можно и нужно выигрывать.

«Общественный вердикт» одновременно ведет около сотни таких дел, добиваясь передачи их в суд, вынесения преступникам обвинительных приговоров и выплат пострадавшим компенсаций за причиненное насилие и моральный ущерб.

Реабилитация

Людям, пережившим насилие в полиции, нужна помощь не только юристов. Жертва и члены семьи нуждаются в реабилитации –преодолении собственного «надлома» и ощущения потери ориентиров в окружающем мире.

Необходимость обеспечить пострадавших и их близких психологической поддержкой в «Общественном вердикте» поняли с первых судебных разбирательств и откликнулись на нее, начав привлекать специалистов по реабилитации.

Проект фонда «Жизнь после пыток» рассказывает, как пострадавшие от насилия живут после происшествия, как их ближайшее окружение оказывается полностью вовлеченным в историю преодоления последствий травмы.

Просвещение

Просвещен, значит – вооружен. Зная свои права и базовые правила поведения в различных ситуациях, вы наверняка окажетесь в более выигрышном положении при всех прочих равных условиях.

Для Фонда важно донести до граждан понимание своих прав, помочь оперативно сориентироваться в той или иной ситуации, корректно отреагировать на происходящее.

Специалисты Фонда разрабатывают специальные правовые памятки и инструкции с рекомендациями – они объединены в проекте «Защити себя сам».

Содействие системным изменениям

Фонд первым в России стал системно исследовать корни проблемы нарушения прав человека в правоохранительной системе. «Общественный вердикт» — один из организаторов и координаторов рабочей группы из 14 неправительственных организаций, занимающихся вопросами реформирования правоохранительной системы.

Фонд борется с проблемой не только в судах, но и на законотворческом, государственном уровне — системно. Одна из успешных инициатив рабочей группы— создание в рамках структуры Следственного комитета РФ подразделения по расследованию преступлений полицейских в 2012 году.

Летом 2018 года, вскоре после известных событий в Ярославской исправительной колонии #1 Фонд вместе с партнерскими организациями инициировал создание Коалиции #БезПыток и разработал комплекс срочных мер по реформированию ФСИН, которые должны привести к созданию эффективного государственного механизма противодействия пыткам.

Гражданский контроль, или зачем мы работаем

Мировой опыт свидетельствует, что удерживать систему от неизбежных злоупотреблений властью может лишь наличие действенных механизмов гражданского контроля.

Это именно то, что представляет собой фонд «Общественный вердикт»: не только выверенная собственным опытом правовая «скорая помощь», но и организация, которая системно изучает и борется с нарушениями прав граждан правоохранительными органами, в штате которой квалифицированные и неравнодушные люди.

795 материалов

приняли юристы Фонда за 14 лет работы: на рассмотрение поступает порядка 15 материалов в месяц из них в среднем 6 юристы фонда берут в работу

147

сотрудников правоохранительных органов и других должностных лиц были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы
104 — к реальным срокам
44 — условно

30 833 000 рублей

было взыскано в  пользу граждан в счет компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба с Министерства финансов (в российских судах и Европейском суде по правам человека) и виновных должностных лиц

О фонде

Наталья Таубина, директор

Высшая ценность - принцип уважения достоинства личности, и концепцию прав человека именно через реализацию этого принципа вижу. Я хочу, чтобы мой сын жил в обществе, где уважение достоинства человека - высшая ценность и правоохранительные органы ставят ее во главу угла в своей работе.

О фонде

Александр Цыркин, IT-специалист

Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы. (Life is what happens to you while you're busy making other plans). Леннон Джон (группа "Жуки").

О фонде

Мария Вититинова, главный бухгалтер

Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам!

О фонде

Светлана Звездкина, офис-менеджер

Всегда с добром 🙂

О фонде

Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ

О фонде

Анатолий Папп, ответственный за подготовку Барометра реформы

Сторонник либеральных взглядов и демократического устройства общества. Отрицаю насилие, в том числе государственное.

О фонде

Андрей Прибылов, специалист по мониторингу

Стараюсь помнить один из уроков, преподанных Буддой о том, насколько драгоценна человеческая жизнь со всеми ее свободами и возможностями, и том, как трудно обрести такую жизнь и как легко ее потерять.

О фонде

Ани Агагюлян, юрист-аналитик

"Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал". Н. Мандела

О фонде

Ксения Гагай, исследователь-документалист

Подражая писателю Пелевину, считаю, что если ты оказался в темноте и видишь хотя бы слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл или нет.

О фонде

Елена Першакова, руководитель практики по основным свободам

Верю в силу прав человека, несмотря ни на что. Если люди вокруг тоже в них будут верить, права человека станут нормой жизни. Защита прав человека в моей стране, в городе, в доме, где я живу, - это дело моей жизни.

О фонде

Алексей Лаптев, адвокат

О фонде

Эрнест Мезак, юрист

О фонде

Дмитрий Егошин, руководитель практики по защите прав человека

Я не смогу изменить мир, но могу сделать его немного лучше.

О фонде

Ирина Бирюкова, адвокат

Для меня неприемлем никакой уровень несправедливости в обществе. Моя работа помогает людям, которых коснулась несправедливость, не чувствовать себя одинокими.

О фонде

Яков Ионцев, юрист

В Вердикте я занимаюсь тем, чем занимался и до него - защитой прав граждан от преступных посягательств. Хочу, чтобы такие случаи происходили реже и были менее опасными.

О фонде

Светлана Тореева, юрист

В любом деле стараюсь придерживаться принципа объективности и беспристрастности.

О фонде

Олег Новиков, руководитель отдела по связям с общественностью

Люблю свою страну и считаю, что наша помощь согражданам - это проявление этой любви и настоящего, а не фасадного патриотизма.

О фонде

Евгения Снежкина, редактор веб-сайта

Моя работа дает мне надежду на то, что мы все-таки не беззащитны перед злом.

О фонде

Илья Шатин, специалист отдела по связям с общественностью

В Фонде я ежедневно воплощаю свои профессиональные знания и умения в деле защиты прав и свобод человека в моей стране. И я убежден в важности и необходимости такой работы.

О фонде

Светлана Яблонская, руководитель психологических программ

Справедливо, чтобы пострадавшие от произвола и насилия получали помощь в восстановлении после пережитого. Я счастлива заниматься реабилитацией в хорошей команде.

Право человека на безопасность и уважение это понятия из той же реальности, что и право на благоприятную окружающую среду и доступное обезболивание.

Это право на достойную жизнь. Это ваше право.

Став нашим сторонником и поддержав работу наших юристов и адвокатов, вы тоже внесете свой вклад в осуществление гражданского контроля.

Это будет вкладом в построение правового общества, в собственную безопасность и безопасность ваших детей в будущем, знаком поддержки работы фонда.

В 2011-2012 годах в России новые законы ограничили право на свободу собраний и объединений. Были введены серьезные санкции — арест, уголовное преследование, штрафы, — за участие в мирных публичных мероприятиях, не санкционированных властями.

Принудительное внесение в реестр «иностранных агентов» в сочетании с подлыми информационными кампаниями и непомерными штрафами усилило давление на российское гражданское общество и это стало частью повседневности.

В 2012 году мы открыли новую программу и стали защищать активистов и гражданские организации. На нашем счету помощь нескольким сотням активистов и нескольким десяткам НКО, включая нас самих, кто был принудительно включен в «реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов» (подробнее читайте в разделе Атака на НКО).

Мы будем продолжать эту работу и дальше, поскольку убеждены, что правовое общество возможно только там, где уважаются и соблюдаются фундаментальные права и свободы.

Публичный отчет 2017-2018

Отчет о деятельности фонда «Общественный вердикт» за 2017 и 2018 годы Читать полную версию Центральным событием стала работа по борьбе с пытками в ярославских колониях. Это был долгий путь от первого сообщения о пытках и наших попыток добиться возбуждения уголовного дела до публикации видео пыток, снятого на регистратор сотрудника колонии. Это видео оказалось в распоряжении нашего адвоката Ирины Бирюковой в июле 2018 года. Видео стремительно…

Публичный отчет 2016

Отчет о деятельности фонда «Общественный вердикт» за 2016 год Читать полную версию В феврале 2016 года фонду «Общественный вердикт» исполнилось 12 лет. Символическая дата. В году 12 месяцев. Знаков зодиака тоже двенадцать. Восточный календарь состоит из двенадцатилетнего цикла. Посмотрите на циферблат часов — там двенадцать цифр. Получается, что в начале 2016 года наш фонд завершил свой первый цикл. За этот период мы из трех…

Публичный отчет 2015

Отчет о деятельности фонда «Общественный вердикт» за 2015 год Читать отчет В этот раз мы решили не рассказывать обо всех событиях из жизни «Общественного вердикта» в 2015 году, а включить в отчет только то, что мы считаем самым интересным и важным. Таких событий в 2015 году оказалось немало.

Учредительные документы

Устав Фонда «Общественный вердикт» Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации Свидетельство о постановке на налоговый учет Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения