Как устроена полиция в Голландии

Голландия —

Оригинальная статья была подготовлена и опубликована в сентябре 2010 г. после ознакомительной поездки в Голландию. С того времени Голландия провела глубокую реформу полиции, о результатах которой мы напишем при первой возможности. 

В Нидерландах существует Министерство внутренних дел. Это огромный институт, в ведение которого входят и вопросы чрезвычайных ситуаций, и пожарные службы, и обеспечение безопасности, и т.д. По сути, это ведомство даже еще более всеохватывающее, чем в России.

Пятнадцать лет назад в Голландии было 300 управлений, сейчас – 25, и активно обсуждается дальнейшее укрупнение. В Голландии это называется централизацией, при этом для голландцев централизация вовсе не означает управление из одного центра и полное подчинение этому одному центру.

Даже при такой очевидной тенденции к укрупнению, голландская полиция управляется и регулируется на местном/локальном уровне, именно здесь происходит оценка, определяются приоритеты, принимается план и т.д.

Вся работа полиции в Голландии подчинена абсолютно другой философии, отличной от российской. Они действительно служат обществу, гражданам и это является ключевым во всех вопросам организации работы полиции.

Еще 15 лет назад все было по-другому — полиция служила государству и его чиновникам. Но за, казалось бы, короткое время им удалось пройти через сложную и нереальную трансформацию.

Общество и отдельные граждане являются отправной точкой в работе полиции.

Вся работа по обеспечению безопасности и снижению уровня преступности происходит через совместную работу и постоянное тесное сотрудничество полиции, местной администрации, общества, социальных негосударственных институтов. Они вместе обсуждают проблему, составляют план действий, распределяют роли, все это отражается в подписываемом ими договоре, дальше каждый отвечает за свой сегмент работы при постоянном взаимодействии.

  • Население Королевства Нидерландов — 16 млн человек
  • Сотрудников полиции — 50 тыс человек
  • Средний размер оплаты труда порядка 3000 евро в месяц
  • Зарплата начинающего полицейского — около 2000 евро
  • Средний и высший состав получает уже порядка 3000-3500 евро
  • Государственная пенсия составляет 70% от последней зарплаты после 40 лет службы.
  • В последние годы возрос конкурс на вакантные места в полиции, принимается только порядка 10% всех желающих

Приоритетом является профилактика преступности,

в Голландии понимают, что борьба с преступлениями важна и нужна, но она не дает устойчивого результата, переводя на обыденный язык: преступник пойман, наказан, отсидел, вышел, совершил новое преступление или поймали одного преступника, появился другой. А вот грамотно выстроенная совместная работа по профилактике позволяет снизить уровень преступности и примеров того, как они это делают множество.

Например, совместными усилиями администрации и полиции подготовлены брошюры для владельцев магазинов с правилами и советами, как сделать бизнес более безопасным, защищенным от воровства и других вмешательств. Брошюры раздаются, с владельцами проводятся консультации, им оказывается помощь в приведении магазинов в более безопасное состояние и далее, если владелец магазина готов следовать правилам безопасности, которые рекомендуют полиция и местная администрация, полиция его защищает.

 

В работе полиции активное участие принимают волонтеры.

Например, существует система смс оповещения волонтеров о произошедших нарушениях и приметах нарушителей. Это означает, что в городе, например, с населением 100 тысяч человек порядка 2000 жителей одновременно получают смс, где написано, что полиция разыскивает такую-то машину, с такими-то номерами, приметы водителя или пассажира такие-то, что безусловно помогает более оперативно найти нарушителей.

Для работы полиции важно, что думает общество и отдельные граждане о безопасности,

насколько они чувствуют себя защищенными и спокойными. Оценка и планирование деятельности полиции базируется на двух основных составляющих:

  • объективная статистика по уровню преступности, пресечению, расследованию преступлений и
  • уровень спокойствия общества, получаемый через опросы общественного мнения

Насколько общество чувствует себя в безопасности? Какие проблемы и вопросы в первую очередь беспокоят граждан? Где именно ощущение безопасности снижено? Ответы на эти актуальные вопросы ложатся в основу договора между полицией и администрацией и в основу планов на ближайшие месяцы и год.

Полицейские считают, что их постоянное участие в жизни местного сообщества будет способствовать повышению безопасности, повышению чувства защищенности, они регулярно участвуют в тех или иных мероприятиях: чаепития с пожилыми жителями, безалкогольные вечеринки для подростков и т.д.

И, безусловно, поразил начальник одного из этих 25 полицейских подразделений, который сначала провел с гостями из России, рассказывая о работе полиции, потом съездил домой на полчаса и вернулся к нам на велосипеде, водил нас по городу несколько часов, показывая разные достопримечательности, потом зашел с нами поесть пиццы, проводил до автобуса, сел на велосипед и поехал домой. А наутро встречал нас в полицейском отделении, и весь день принимал активное участие в обсуждениях с участием представителей местной администрации, полицейских, социальных институтов.

В этом, мне кажется, весь дух и философия голландской полиции — она открыта обществу, она служит обществу, она активно сотрудничает с обществом.

Читайте полную версию статьи на сайте Общественного вердикта.