Желание жить Сергея Лыкова

9 сентября 2009 года Сергея Лыкова с приятелем сотрудники милиции доставили в оперативно-розыскную часть № 6 ГУВД по Воронежской области — якобы добровольно, «для беседы».

Эта непредвиденная беседа стала последней в жизни молодого 24-летнего парня.

По свидетельству сотрудника полиции, в кабинете следователя Лыков «добровольно и без какого-либо давления» признался в совершении кражи. После чего загадочным образом выпал из окна того же кабинета, расположенного на пятом этаже здания.

Полученные при падении травмы оказались несовместимыми с жизнью, и уже на следующий день молодой человек скончался в больнице.

Родственникам сотрудники полиции о смерти Сергея даже не потрудились сообщить.

Результаты экспертизы

Проведенное судебно-медицинское исследование выявило у погибшего, помимо повреждений, характерных для падения с высоты, еще и травмы «от ударов руками и ногами» — на голове, теле, руках и ногах.

По мнению экспертов, эти множественные травмы никак не могли возникнуть в результате падения.

Тем не менее, никакого расследования не проводилось.

Следователь сослалась на справку, согласно которой сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями «не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод».

В протоколах судебного заседания 12 июля 2011 года были зафиксированы свидетельства второго задержанного — Панова Д. С., который рассказал, что их обоих в отделении избивали, замотав руки и ноги скотчем, и пытали, в том числе с применением противогаза.

Этот самый противогаз был обнаружен в кабинете следователем, которая приехала спустя час после смерти Лыкова.

Позже, скрываясь от назойливых правоохранителей, Панов сменил фамилию, став Коганом. Однако его все равно отыскали и добились молчания.

Согласно официальной версии, Коган отказался давать показания по делу Лыкова, сославшись на 51-ю статью.

Проведенная дополнительная проверка не выявила никаких сведений о наличии у Лыкова суицидальных наклонностей — он был здоровым молодым человеком, полным сил и желания жить.

Версия о добровольном самоубийстве Лыкова, особенно в свете отсутствия какого-либо давления на него, выглядела абсолютно несостоятельной.

Защитник Ирина Бирюкова

Они сошли с ума. Может, прокуратура окажется разумнее.

Поддержать защиту Лыкова

Мы добиваемся

  • проведения полного и всестороннего расследования происшедшего в полицейском отделении и возбуждения уголовного дела в отношении виновных в гибели Сергея.
  • вынесения объективного и справедливого приговора по уголовному делу.
  • выплаты справедливой компенсации.

Обращение в Европейский суд по правам человека

Правоохранители по факту трагической гибели Сергея Лыкова сразу ушли в глухую оборону. Следственный комитет РФ по Воронежской области отказал даже в возбуждении уголовного дела. Следствие настаивало на версии самоубийства, и суды всех инстанций с нею безоговорочно согласились.

Под давлением юристов «Общественного вердикта» правоохранительная система вынуждена имитировать активность, поэтому с 2009 года дело о гибели Лыкова возобновлялось и вновь прекращалось не менее шести раз.

«Первые экспертизы однозначно свидетельствовали о том, что перед «добровольным подписанием» признания в краже и «совершением самоубийства» Лыков подвергался пыткам. Однако в новых заключениях, переписанных семь лет спустя в 2016, ни о каких избиениях и пытках не говорится ни слова». Ирина Бирюкова, адвокат.

В итоге, Фонд «Общественный вердикт» обратился в Европейский суд по правам человека, откуда в октябре 2012 года пришло подтверждение о рассмотрении дела в приоритетном порядке.

22 декабря 2015 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт в нарушении по данному делу сразу нескольких статей Европейской Конвенции: «право на жизнь», «на запрет пыток», «на эффективное расследование», «на свободу и безопасность» (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал Россию выплатить матери погибшего Ирине Лыковой 53,5 тыс. евро компенсации.

Они искали и не нашли

После решения ЕСПЧ, юристы «Общественного вердикта» вновь обратились в правоохранительные органы с требованием расследования дела на национальном уровне. В январе 2016 года нами был получен ответ заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ России по Воронежской области.

Сводился он к тому, что по факту применения насилия в отношении Лыкова неустановленным сотрудником ОВД проведены все необходимые следственные действия. Однако «в ходе расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было». Этой очередной отпиской следственные органы и ограничились.

10 октября 2016 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

Волокита и имитация

«Общественный вердикт» продолжает добиваться результативного расследования по делу Сергея Лыкова и привлечения виновных в его смерти к уголовной ответственности.

В ходе судебного заседания 9 июня 2017 г. в Воронеже дело прекратили за отсутствием события преступления (ст. 286).

«После обжалования этого возмутительного вердикта, СКР затребовал все материалы дела в Москву, — рассказала адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. — По результатам его решения в августе состоится следующее слушание».

По словам адвоката Ирины Бирюковой, особых надежд на действительно результативное расследование она не питает. Поэтому, исчерпав возможности обжалования дела в российских судебных инстанциях, фонд обратится в Европейский суд по правам человека.

За восемь лет дело так и не расследовано, и никто из должностных лиц не понес наказания, несмотря на постановление Верховного суда в октябре 2016 о возобновлении расследования «ввиду новых обстоятельств».

Андрей Гальчук