Дело Руслана Вахапова

Его забрали прямо из зала суда. До приговора Руслан находился под подпиской о невыезде — ходил на работу, занимался семейными делами, возился с детьми. И до последнего, пока судья не зачитал ему приговор, не верил, что его осудят.

С одетого по-зимнему Руслана сняли куртку и вывели на 30-градусный мороз.

Вслед ему смотрела жена и маленький сын, не понимающий, куда уводят его любимого папу.

В отсутствии WC

В сентябре 2011 года 32-летний Руслан Вахапов ехал на служебном авто по деревне Кузнечиха. На улицах было людно — два часа дня. И нигде ни одного туалета. Да и откуда в деревне общественные туалеты? Руслан остановил машину и зашел в кусты. Внезапно за спиной раздался смех. Обернувшись и увидев сзади трех девочек, он застегнулся и пошел к пруду. Уже туда, размахивая кулаками, прибежал нетрезвый местный мужик. Вахапов предложил разобраться в присутствии полиции. Приехавший наряд составил протокол об административном правонарушении. Инцидент был исчерпан.

Две недели спустя его вдруг по телефону вызвали в следственный комитет. И обвинили в развратных действиях в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК РФ). Порекомендовали нанять адвоката, которая тут же стала вымогать у него 200 тысяч рублей и явку с повинной. Когда ошарашенный Руслан пожаловался по «телефону доверия» управления собственной безопасности СК РФ,  следователи пообещали, что «посадят его надолго».

 

Без фальсификации никак

Сразу после этого в его деле появился новый эпизод, датирующийся июлем 2011-го. В поселке Красные Ткачи три месяца спустя «нашелся» свидетель, который якобы видел машину Вахапова и даже запомнил ее номера.

Местная 11-летняя девочка рассказывала про дядю, который «демонстрировал ей свои половые органы». Правда, на опознании она «узнала» совсем другого дядю — статиста, приглашенного для проведения эксперимента. И неудивительно — ведь в Красных Ткачах Руслана просто не было.

В ходе судебного разбирательства появилось немало фактов, указывающих на фальсификацию доказательств. Так, следователи допрашивали малолетнюю девчушку в отсутствие учительницы, что строжайше запрещено законом. А в протоколах сразу появлялись якобы подписи педагога. Хотя на суде учительница призналась, что никакие бумаги ни разу не подписывала.

В итоге, с учетом вопиющих нарушений закона, по этому эпизоду уголовного дела Руслан был оправдан Ярославским районным судом с правом на реабилитацию.

Карательная система редко кого выпускает из своих цепких лап. «Когда мой сын уже попал в колонию, я поняла, что вот эта огромная машина: следственный комитет, прокуратура, суды всех инстанций, она требовала обвинительного приговора, чтобы отчитаться, галочки поставить — поймали педофила, — рассказывает мать Руслана Надежда Бойко. — Кого им нужно посадить, тех они и усаживают на скамью подсудимых».

Защитник Яков Ионцев

Дело смешное и страшное одновременно.

Поддержать защиту Вахапова

Мы добиваемся

  • проведения расследования в отношении сотрудников ИК, которые подвергают Вахапову избиению.
  • привлечения к ответственности сотрудников колонии.
  • выплаты справедливой компенсации за совершенное в отношении Руслана преступление.

Семь томов уголовного дела Надежды Бойко

Руслана осудили на семь лет строгого режима по эпизоду в Кузнечихе. Позднее приговор был изменен: четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Я ехала вслед за «воронком» увозящим моего сына, и когда за машиной закрылись ворота тюрьмы, бросила все, вышла на берег Волги и орала, как дикий зверь.

Другим способом я не могла выразить чувство, что у меня вырвали сердце и закрыли за теми воротами, — рассказывала Надежда. — Очень давно у меня погиб старший сын, поэтому Руслана я родила так поздно, и он мне настолько дорог».

Мать не смирилась с приговором: она обивала пороги судов, подавала апелляции, фиксировала моменты фальсификаций и нарушений. «Я понимала, что на адвокатов рассчитывать не приходится, хотя еще до объявления приговора они высосали из нас больше 850 тысяч рублей. Поэтому с первого дня снимала копию каждой бумажки. Сейчас у меня
дома все семь томов материалов уголовного дела».

Благодаря упорству матери и ее самоотверженной борьбе за сына следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации следователями доказательств. Однако Руслана Вахапова так и не признали потерпевшим. А затем обстоятельства эпизода в Красных Ткачах вновь были приняты к рассмотрению, несмотря на то, что ранее официально признавались сфальсифицированными. За эпизод, по которому Руслана уже оправдали, прокурор потребовал 7 лет. И следствие попросту отказалось что-либо расследовать, мотивировав это тем, что Вахапов уже осужден.

Слушание дела в суде по апелляционной жалобе заняло 20 минут — защите отказали во всех ходатайствах, а в обвинение вошел эпизод, ранее признанный судом сфальсифицированным. Такова кара системы за попытки бороться с ней, отстаивать правду. Новый приговор — 5,5 лет лишения свободы.

Мама Руслана рассказывает: «Я поехала в Москву и обратилась в «Общественный вердикт». Здесь мне реально помогли, и я уверена сейчас — мы добьемся справедливости. Это обязательно случится.

Пятый год мой сын в тюрьме. И сейчас я решила пока не предпринимать ничего, ведь малейшая моя активность отражается на нем там. Чтобы его не били, чтоб он оттуда вышел живой. Только из страха за его жизнь. Я многому научилась за это время, стала другим помогать. Молва-то быстро разносится. Звонят матери других осужденных, просят о помощи.

Рассказываю им, что сама знаю — как пройти все круги этого ада. Меня уже и с дороги пытались уазиком охотничьим столкнуть, и в открытую угрожали. Перестань, мол, лезть не в свои дела — сгноим твоего сына в тюрьме. Все это я уже прошла».

Надежда Ивановна Бойко, мама Руслана Вахапова, не первый год борется не только с фальсификациями в уголовном деле сына и избиениями в колони. Надежда Ивановна уже давно помогает матерям других заключенных, ставших жертвами незаконного насилия. Фонд рассказывал о большинстве этих дел — это и массовые избиения в ярославской ИК-1, и дело Василия Илларионова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих. Благодаря Надежде Ивановне вскрылись многие случаи издевательств и насилия над заключенными в Ярославской области. Часть этих случаев дошла до судов и обвинительных приговоров сотрудникам колоний. Телефонный номер «бабы Нади» знают практически все родные заключенных, ей звонят в случае экстренных ситуаций — если кого-то избили или не могут найти.

Люди звонят Надежде Бойко, зная, что она всегда даст совет и не откажет в посильной помощи. Но сейчас эта помощь нужна ей самой.

Несколько недель назад Надежда Ивановна ехала на велосипеде — везла корм для животных и неудачно упала, сломала ногу. Врачи прописали 65-летней Надежде Ивановне 9 недель «постельного режима». «Баба Надя»  оказалась в сложной ситуации: нужно вести хозяйство, которое кормит ее, невестку и двоих внуков. Куры, гуси, корова и поросята требуют постоянного ухода.  Есть помощники, но с ними надо рассчитываться. С первыми заморозками она начнет  продавать птицу, но до этого времени нужно дотянуть. Нужен корм для животных. Нужны лекарства для самой Надежды Ивановны. Как назло сломалась машина невестки Юли, не на чем из деревни доехать до врача.

Номер карты Сбербанка: 676280779 022443185 (Maestro) — Вахапова Юлия Владимировна

Андрей Гальчук