«Буйный нрав» Татьяны Колесниковой

В январе 2018 года городской суд Йошкар-Олы признал 30-летнюю местную жительницу Татьяну Колесникову виновной в применении насилия против полицейского.

По материалам дела, Колесникова укусила полицейского и бросила в него кроссовок, когда тот пытался принудительно ее разуть.

Обувь угодила стражу правопорядка в голову, отчего он «испытал сильную физическую боль» и был вынужден применить силу в ответ.

Дорожное происшествие

Около одиннадцати вечера 1 июня 2017 года Татьяна Колесникова вместе с подругой Натальей Колбиной возвращалась домой в машине своих знакомых. На одной из улиц Йошкар-Олы автомобиль остановили сотрудники ДПС. Они проверили документы водителя, осмотрели багажник и разрешили продолжить путь.

Но внезапно по непонятным причинам между девушками и полицейскими завязался конфликт. Со слов Татьяны, она попросила сотрудников представиться, на что получила грубый отказ и оскорбления в свой адрес. Короткая перебранка закончилась тем, что Колесникову уложили лицом в землю, а точнее в лужу, и надели на нее наручники. Для острастки полицейский нанес лежащей девушке несколько ударов ногой в бок.

Шокированная происходящим Наталья Колбина попыталась заснять все на свой телефон, но дэпээсники выбили его из рук девушки, ударили по голове и тоже заковали ее в наручники.

 

«Это меня не касается!»

Колесникову и Колбину уже в статусе административно задержанных отвезли в опорный пункт полиции №2 в городе Йошкар-Оле. Сотрудники ДПС составили протокол, но девушкам прочесть его не дали и ничего не объяснили. Все просьбы зафиксировать побои и дать возможность написать жалобу на действия дэпээсников полицейский, дежуривший в отделении, проигнорировал.

Подруг усадили в камеру для административно задержанных и оставили так на ночь. Утром 2 июня они стали стучать в дверь, чтобы привлечь внимание дежуривших полицейских и выяснить у них причину задержания. Татьяна Колесникова просила дать ей возможность связаться с родными, так как еще с прошлого вечера у нее дома без присмотра осталась малолетняя дочь. Дежурный ответил, что его это не касается и у него нет времени с ними разбираться.

После избиения полицейскими и ночи в камере у Татьяны началось женское кровотечение. Она попросила средства личной гигиены или хотя бы возможность сходить в туалет, чтобы привести себя в порядок. На это дежурный принес ей ножницы, чтобы она могла разрезать свою одежду и как-то ей воспользоваться. По словам Колесниковой, все время, пока они были в отделении полиции, им так и не дали возможности по-человечески сходить туалет – пришлось пользоваться какими-то баночками прямо в камере.

 

Принудительное раздевание

Девушки провели в камере еще один день. Утром 3 июня на смену заступил дежурный Сергей Ильин. Он заметил, что у Татьяны на кроссовках остались шнурки – по правилам их должны были изъять еще до помещения в камеру. Ильин потребовал у Колесниковой снять ботинки.

Татьяна впервые оказалась в отделении и не понимала, что происходит. Как и у любого нормального человека, ее первой реакцией стало удивление: зачем полицейскому ее ботинки, и как она будет находится в холодной камере без обуви. На это Ильин ответил, что не обязан ей ничего объяснять. Угрожая последствиями за неподчинение, он силой вытолкал Колесникову из камеры и отвел в досмотровую, куда позвал еще одного дежурившего полицейского Сергея Самсонова.

Двое крепких мужчин схватили девушку за ноги и с силой сорвали с нее один кроссовок. В испуге Татьяна оттолкнула их от себя, после чего полицейские заломили ей руки за спину, сильно скрутили ее и наклонили лицом в пол.

Защитник Дмитрий Егошин

Поддержать работу

Мы добиваемся:

  • Объективного и всестороннего расследования уголовного дела
  • Вынесения справедливого приговора в отношении подсудимых.

Особа – опасна!

Еще до происшествия Татьяна страдала от сильных болей в спине, пояснице и ногах – ей приходилось принимать медикаменты. Когда ей стали выкручивать ноги, а потом и вовсе скрутили так, как обычно конвоируют опасных преступников, ее пронзила внезапная боль. Рефлекторно она попыталась высвободиться, поэтому укусила Ильина за руку, а когда он ее выпустил, сгоряча сорвала с себя второй ботинок и бросила его в полицейского. Ильин не ожидал такого поворота событий, поэтому кроссовок угодил ему в голову. После чего полицейский потерял над собой контроль и несколько раз ударил девушку по голове.
По закону «О полиции» сотрудники имеют право применять физическую силу, в том числе для преодоления противодействия своим законным требованиям. Но как только противодействие преодолено, насильственные действия с их стороны должны незамедлительно прекратиться. Когда Колесникова сама сняла второй ботинок, по сути, она выполнила требование Ильина и инцидент был исчерпан, но полицейский продолжил применять к задержанной физическую силу.
В законе есть и другие оговорки, о которых Ильин, видимо, забыл: полицейский обязан предупредить о применении силы; требования сотрудника должны быть понятны; гражданину нужно дать разумное время для прекращения противоправных действий. Отдельно в законе сказано о неправомерности использования в отношении граждан, совершивших незначительные правонарушения, таких же методов, как и в отношении опасных преступников.

 

Возвращение сотрудников ДПС

Когда страсти улеглись, Ильин попросил коллегу вызвать скорую, но не для Колесниковой, а для того, чтобы зафиксировать укус у себя на руке. Вскоре в отдел полиции приехала сотрудница Следственного комитета, которая взяла у Колесниковой объяснение по поводу драки с дежурными и отвезла Татьяну на медицинское освидетельствование. На теле девушки нашли 19 травматических воздействий. На этом общение со следователем закончилось, и Колесникову отвезли обратно в отделение полиции.

Там ее ждали уже знакомые сотрудники ДПС. Они повезли Татьяну в суд для вынесения решения по административному делу. Как оказалось, после задержания дэпээсники оформили на нее протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это наказывается штрафом до 1000 рублей или арестом до пятнадцати суток.

Сотрудники ДПС заверили Колесникову и Колбину, что если те продолжат упорствовать, суд продлит им арест. Измученные тремя днями в камере и запуганные полицейскими девушки не стали опровергать показания дэпээсников, хотя, по их словам, те говорили неправду. В итоге подруги получили штраф в размере 1000 рублей каждая, после чего их наконец отпустили домой.

Татьяна сразу после освобождения из отдела полиции. Фотографию сделала ее 9-летняя дочь

Суд

Сразу после выхода из отделения полиции Татьяна Колесникова написала два заявления в Следственный комитет. Первое на сотрудников ДПС, второе на полицейского Ильина. Но уже 18 июля следователь вызвал на допрос саму Колесникову – в качестве подозреваемой по уголовному делу по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Ей предложили подписать чистосердечное признание, чтобы состоялось примирение сторон, но Татьяна отказалась. Изучив материалы дела, она с удивлением обнаружила, что там нет ни двух ее заявлений, ни фотографий синяков, полученными от полицейских.

По версии следствия, Колесникова умышленно укусила Ильина за левое предплечье. Это причинило полицейскому сильную физическую боль – на его руке остался кровоподтек и ссадина. Обвинение настаивало: у девушки был «преступный умысел, направленный на применение насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти».
Чтобы разобраться в сути дела суду потребовалось 11 заседаний. Со второго заседания процесс оказался закрыт для журналистов и слушателей. Об этом попросил потерпевший – полицейский Сергей Ильин. Он якобы обнаружил в интернете угрозы в свой адрес.
В итоге судья признала Татьяну Колесникову виновной в нападении на полицейского, положив в основу своего решения показания Ильина и четверых его коллег, а также двух следователей и двух врачей скорой помощи. К объяснениям самой обвиняемой судья отнеслась критично, посчитав, что Колесникова пытается уйти от ответственности. На нее наложили штрафом 20 тысяч рублей, хотя прокурор просила приговорить ее к двум годам лишения свободы условно.

 

Право сильного

За помощью в Фонд «Общественный вердикт» Татьяна обратилась практически сразу после случившегося. Сейчас юристы фонда помогают ей обжаловать решение суда, а также привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые позволили себе превысить свои должностные полномочия.

В «Общественном вердикте» убеждены, что проверка по заявлению Татьяны была неполной. По непонятным причинам следователь так и не дал правовой оценки действиям полицейского Ильина, когда тот нанес девушке несколько ударов уже после того, как она выполнила его требования. Тем самым было нарушено право Татьяны, предусмотренное статьей 3 Конвенции о защите прав человека: не подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Попытка защитить свои права в конфликте с правоохранительными органами – поступок внутренне очень сильного человека. Естественно, возникает страх остаться одному перед лицом огромной и безжалостной системы, которая не готова идти на компромиссы и тем более признавать свои ошибки.

В такие минуты важно помнить, что в борьбе за свои права ты никогда не будешь один, что всегда есть те, кто готов выступить на твоей стороне, оказать не только грамотную юридическая помощь, но и просто по-человечески поддержать.

Текст: Михаил Кенегесов

Фото: Дмитрий Беляков